Con la feria Carulla es Café, el Grupo Éxito busca fortalecer la cultura cafetera en Colombia

30 de Maio de 2015
Grupo Éxito

Entrada libre, Parque Comercial El Tesoro, del 22 al 24 de mayo

El País produce el mejor café suave del mundo, sin embargo los colombianos toman menos de una taza diaria.

La producción de café alcanzó el año pasado 12.1 millones de sacos. Colombia exporta anualmente a más de 90 países, y es, junto a Brasil y Vietnam, el productor del 60% de estos granos del mundo.

En Colombia, en 2014 la categoría de café en almacenes de cadena creció 4%, en Antioquia cerca del 2%, y en Carulla creció el 9.2%.

En los últimos ocho años Carulla, marca premium del Grupo Éxito, ha duplicado su venta de café.  

El Grupo Éxito con su marca Carulla, ofrece la posibilidad de degustar el mejor café de Colombia en un solo lugar en la primera versión de la feria Carulla es Café en Medellín. Entre el 22 y el 24 de mayo, el Parque Comercial El Tesoro se llenará del aroma de este producto.

Según la Federación Nacional de Cafeteros, el consumo de esta bebida per cápita en Colombia es de 1,83 kilos, algo como 200 tazas anuales. Teniendo en cuenta este panorama, Carulla ha implementado varios programas que buscan generar una cultura cafetera para que todos los colombianos le demos el valor que merece nuestro producto insignia. "Nuestro objetivo es promover y aumentar el consumo de café en Colombia, y que así como los franceses son expertos en champagne y los italianos en pasta, nosotros seamos los mayores conocedores de café", explica Nicolás Sierra, Director de Alimentos del Grupo Éxito.
 

El café en Carulla

Alrededor de 340 mil clientes compraron café en Carulla en 2014, 4.3% más que el año anterior.

- Un cliente de café en Carulla compra productos de esta categoría 3.86 veces al año.

- Alrededor del 6% de las ventas de café son de tipo Premium; en Carulla representan el 52% de las ventas de la categoría.


Desde 2007, año en que inició el Programa Especialista del Café (PEC) en Carulla, las ventas del producto se han incrementado: en los últimos ocho la categoría ha tenido un crecimiento sostenido a doble dígito, lo que ha llevado a Carulla a duplicar sus ventas entre el 2008 y 2014. De hecho, en 2014 la categoría de café en los almacenes de cadena creció 4%; en Antioquia cerca del 2%, y en Carulla el 9.2%, apalancada en los segmentos premium soluble y molido.

 

El Programa Especialista del Café trabaja en varios frentes:

1. Surtido adecuado y diferenciado en sus góndolas.

2. Activación en puntos de ventas con charlas y tertulias con los clientes, catas de café, propuesta mensual de diversas ofertas y promociones.

3. Asesoría en la góndola al cliente al momento de la compra por personal capacitado.

4. Plan de promoción y educación en la categoría con actividades como la feria Carulla es Café, señalización en el punto de venta, recetarios, entre otros.


Hoy, la Marca ofrece en las góndolas de las tiendas un mayor surtido y una amplia y exclusiva ofertaentre la que se encuentran cafés tradicionales, excelsos, orgánicos, exóticos, de origen, especiales, descafeinados y solubles.

"Este gran proyecto no sería posible sin el apoyo de nuestros proveedores", explica Nicolás Sierra, quien además destaca que en total 11 empresas estarán presentes en la Feria con una muestra de sus productos y con experiencias académicas, que tienen como objetivo aportar al conocimiento que tienen los medellinenses sobre el café y acercar el producto al público joven.

Medellín, será escenario de la primera versión de la feria Carulla es Café del año porque así lo pidieron los clientes de las tiendas. Se estima que 4.000 personas recorran los diferentes stands del evento, conozcan de cerca todo lo que el café tiene para mostrar y, sobre todo, degusten el sabor y sientan el verdadero aroma de un buen café colombiano. 
 

Llega la fiesta del mejor café del mundo:
Primera versión de la Feria Carulla es Café en Medellín


Lugar: Parque Comercial El Tesoro. Carrera 25 # 6A - 45
Horario: viernes y sábado de 10:00 a.m. a 8:00 p.m.
Domingo de 10:00 a.m. a 6:00 p.m.

Entrada libre