Quesos esparcibles y aderezados marcan tendencia en gastronomía

14 de Setembro de 2015
Grupo Éxito

Septiembre es el mes del queso, con la Feria dedicada a este producto

Regresa el Salón del queso, en su quinta versión, desde este jueves 17 hasta el domingo 20 de septiembre en Unicentro Bogotá. Será un plan perfecto para el fin de semana de Amor y Amistad.

El queso esparcible es tendencia en Colombia por ser especial para compartir con amigos y familia, es ideal para la preparación de pasabocas y dips

El queso aderezado, al que se le incorporan frutas, frutos secos y especias durante su proceso de producción, es considerado premium o gourmet por la gran variedad de ingredientes que contiene.

Al analizar el comportamiento del mercado en tiendas de retail como Carulla y Éxito, el aumento en ventas de quesos esparcibles y aderezados, demuestra que éstos se convierten en tendencias de consumo en el país. Ambos estarán en la Feria dedicada a este producto, el Salón del queso, del 17 al 20 de septiembre en Bogotá

Queso esparcible, el queso de la unión

Los quesos esparcibles son frescos y blandos, pueden ser elaborados a base de leche entera o semidescremada, por lo general contienen adición de crema de leche, ingrediente que le aporta la textura cremosa propia de este tipo de queso. Éstos aportan de forma natural proteínas de alta calidad, grasa, calcio y vitamina A.

En la actualidad marca tendencia en el país por ser un producto especial para compartir, su consistencia cremosa y suave sabor amplía la carta de posibilidades de acompañamientos, por ejemplo, son ideales para untar sobre panes, tostadas, arepas, para la preparación de pasabocas, tapas, dips y muchas recetas más.

"A este tipo de queso le van muy bien el orégano, el tomillo, albahaca, tomates secos, aceitunas, frutos secos como las nueces y las almendras, e incluso, para ser más arriesgados, se le pueden agregar carnes como la tocineta en trozos", sugiere Myriam Pérez, Directora del Salón del queso. La experta también explica que la acogida del queso esparcible ha tenido tanto éxito a nivel mundial, que algunos como el Camembert tiene en el mercado su edición para untar.

Queso aderezado, una excelente manera de disfrutar el queso

El queso aderezado es una opción gourmet en todas sus presentaciones, muy interesante porque rompe con el sabor del queso tradicional y ofrece un mundo de alternativas de sabor y texturas, gracias a las combinaciones que se logran.

Pérez define al aderezado como "un queso tradicional con ingredientes incorporados que lo enriquecen". También menciona que entre los más consumidos se encuentran los adicionados con frutas, nueces, almendras, picantes, mezclas de diferentes tipos de leche, al romero y al vino.

Otras combinaciones reconocidas son con tomates secos, hierbas aromáticas (orégano, tomillo, laurel), pimentón dulce, aceite de oliva y pimienta negra molida. Los quesos aderezados no sólo son elaborados a partir de leche de vaca, la de cabra y oveja también son preferidas por los productores de este tipo de queso.

Salón del queso

Fechas: 17 al 20 de septiembre

Horario: jueves 17, viernes 18 y sábado 19 de septiembre de 10:00 a.m. a 9:00 p.m. y domingo 20 de septiembre de 10:00 a.m. a 8:00 p.m.

Lugar: Centro Comercial Unicentro Bogotá

Entrada libre