Cafés de alta calidad, innovaciones, y nuevas generaciones de caficultores, las novedades en Carulla es Café Medellín que inicia mañana

17 de Maio de 2018
Grupo Éxito

Cafés gourmets o boutique, cafés de origen y nuevos lanzamientos de marcas harán parte de la oferta de la cuarta edición de la Feria Carulla es Café.

En la Feria, que iniciará mañana y se extenderá hasta el domingo 20 de mayo, se presentarán jóvenes caficultores que le apuestan al campo para continuar el legado cafetero.

El cacao en múltiples y exóticas combinaciones también llegará con novedades para ser protagonista en la Feria.

Con el objetivo de incrementar la oferta en productos de café de calidad superior, la Feria Carulla es Café, que se realizará desde mañana 18 de mayo hasta el domingo 20 de mayo en el Centro Comercial Oviedo, llega a su cuarta edición con exclusivos varietales, especies arábicas puras, que han sido traídas a Colombia desde diferentes partes del mundo y que hoy se cultivan y producen en tierras nacionales. “Nos llena de satisfacción como Marca poder entregar a nuestros clientes cafés de la mejor calidad hechos en Colombia; este año la innovación y la responsabilidad con nuestros campos nos llevan de la mano de nuevos productos a entregar lo mejor de nuestro País”, afirma Liliana Palma, experta en café para Carulla, marca de supermercados premium del Grupo Éxito.

Uno de ellos es el café Geisha, una variedad etíope que llegó a Centro América y que en el año 2004, al concursar en la feria The Best of Panama (lo mejor de Panamá), en ese mismo País, “terminó subastado a 350 dólares la libra, ganando terreno en calificación y precio año tras año, lo que lo ha convertido hoy en el champán del café”, resalta la experta, quien agrega que esta variedad es considerada una de las más finas y exclusivas del mercado.

Los cafés de origen, caracterizados por ser de un solo productor o de un lugar en particular, llegarán a la Feria desde zonas especiales como el Cauca, tierra donde caficultores indígenas, afrocolombianos y mestizos, cultivan sus frutos en una tierra rica en aguas y suelos volcánicos, produciendo café de sabores suaves con dulces notas afrutadas. La diversidad del Tolima también estará presente con un café suave con notas a frambuesa, ambas nuevas presentaciones de la marca Juan Valdez.

Otro exótico varietal que se podrá disfrutar por primera vez en la Feria, será el Bourbon, un café originario de Yemén y regalado por holandeses al rey Luis XIV de Francia quien los sembró en la isla Borbón (ahora isla Reunión), donde se cultivaron como una variedad pura solo apta para reyes. “Ahora tenemos en Colombia semillas de café bourbon rosado, rojo y amarillo, un café de monarcas que también probarán los paisas”, explica Palma. A estas tazas únicas se suma el Pacamara, un café arábico resultado de la mezcla entre variedades pacas (Salvador) y Maragogype (Brasil), uno de los granos más grandes del mundo.

En Carulla creemos en Colombia, compramos colombiano

El chocolate, como invitado especial a Carulla es Café, llenará los paladares con sabores tropicales y notas dulces a panela, arequipe y caramelo, gracias al trabajo artesanal de más de 1.200 familias del departamento de Arauca que, a través de la fundación El Alcaraván y junto a LOK, comercializadora de alimentos gourmet, lograron construir una alianza social para el disfrute del cacao fino de aroma araucano.

“Buscamos el mejor cacao de Colombia y obtuvimos de Tumaco y Arauca el cacao fino de aroma, una clasificación de la Organización Mundial de Cacao que solo representa alrededor del 8% de la producción mundial de este producto, lo que hace que nuestros chocolates sean exquisitos. Esta Feria nos sirve para contarles a los asistentes que, así como el café, tenemos uno de los mejores cacaos del mundo y que estamos seguros de que el chocolate es el acompañante perfecto de esta bebida”, afirma Alberto Henao, vocero de Lok, quien también resalta que la compra de chocolate colombiano se refleja en el bienestar de los cacaoteros y campesinos nacionales.

A lo anterior, se suman innovaciones en barras elaboradas con el mejor cacao de Tumaco con inclusiones de frutas tropicales, sales, frutos secos, caramelo y maíz andino, entre muchos sabores más. También, esparcibles de chocolate con avellanas, y chocolate negro con presentaciones en soja y quinoa, maca y jengibre y sésamo tostado y polen, distintos sabores que esperan ser probados los tres días de la Feria.

Otro de los protagonistas de la Feria serán las nuevas generaciones de caficultores. Jóvenes que llegan desde Viotá Cundinamarca y Circasia en el Quindío, presentados por Nutresa, han elegido el campo para continuar con el legado y las tradiciones ancestrales de sus familias caficultoras. En la Feria se lanzarán nuevos productos como Dolce Gusto Lungo, un café suave de tueste medio, con una capa de crema a la que se le sienten notas de café tostado con toques sutiles de grosella negra. También el Artesano - San Agustín, que desde esta zona ancestral trae aromas a caramelo, alto tueste y una mezcla perfecta de notas vinosas y chocolate amargo.

Carulla es Café Medellín 2018

Lugar: Centro Comercial Oviedo. Cr 43A 6S-15, Av. El Poblado
Horario: viernes 18 y sábado 19 de 10:00 a.m. a 8:00 p.m.
Domingo 20 de 11:00 a.m. a 6:00 p.m. 

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Entrada libre

 

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