Prepárate para disfrutar el Salón del Queso en el fin de semana de Amor y Amistad

14 of September of 2016
Grupo Éxito

Acompaña tu queso con...

Además de comerse solo, el queso funciona como un excelente acompañante

Consultamos La Enciclopedia de los Sabores[1] de Niki Segnit buscando maridajes comunes y no tan comunes

Maridar el queso no solo es cuestión de hacerle matrimonio con el vino. También se habla de maridaje cuando lo combinamos con otros alimentos. Aprende cómo "emparejarlo" del 15 al 17 de julio en El Salón del Queso en el Parque Comercial El Tesoro en charlas y shows de cocina.

Mientras tanto, acá un listado para que sepas cómo acompañar el queso de tu preferencia.

Queso de cabra: los sabores del queso de cabra varían desde los más ligeros y cítricos hasta los de carácter más fuerte. Combina bien con ingredientes densos y dulces, como la remolacha, la calabaza, el pan y la miel.

Queso de cabra y ajo: el sabor dulce del ajo asado le quita filo a la agudeza del queso. En la salsa para una pasta es ideal.
Queso de cabra y durazno: es un buen bocado para canapés. El dulce del albaricoque realza el umami[2] (el quinto sabor: dulce, salado, amargo, ácido y umami) del queso de cabra.
Queso de cabra y café: un almíbar de café va muy bien con este queso. Un postre ideal.
Queso de cabra y chocolate: las notas de sabor de algunos chocolates como las nueces, las pasas y los caramelos son acompañantes naturales del queso. Sírvelos juntos en una tabla o rellena un pastel de hojaldre combinándolos.
Queso de cabra y cilantro: en una ensalada el sabor fresco de las hojas de cilantro ayuda a neutralizar la grasa del queso.
Queso de cabra y remolacha: un queso de cabra fuerte es el realce perfecto para la dulzura de la remolacha. Prepara una ensalada con arvejas, nueces, remolacha y queso de cabra o un risotto de remolacha acompañado de este queso.
Queso de cabra y sandía: es una combinación magnífica para una ensalada.

Queso azul: los sabores dominantes en el queso azul son las notas frutales y especiadas.

Queso azul y aguacate: el queso azul aporta al aguacate un sabor salado e intenso. Puedes bañar el aguacate con aceite de oliva, llevarlo al horno y servirlo luego con un poco de queso azul.
Queso azul y melocotón: los dos tienen cualidades frutales y cremosas. Son perfectos en una tabla
Queso azul y nuez: las nueces tostadas desarrollan sabores parecidos a los del queso azul. Sírvelos en una ensalada con rúgula y arándanos.
Queso azul y piña: aunque no hay una explicación, simplemente van muy bien. Puedes hacer un montadito de piña asada con queso azul.
Queso azul y salvia: esta hierba aromática le da el toque amargo que le hace falta al queso. Júntalos en una salsa para carnes rojas.

Aprende a combinar quesos blandos en los siguientes shows de cocina del Salón del Queso:

Clase

Fecha y hora

Fondue de Camembert


Julio 15, 3:00 p.m.

Quesos duros: hay una gran gama. Entran acá el parmesano, el cheddar, el manchego, el gruyere y otros más. Generalmente son dulces, ácidos y salados y adquieren cristales de umami a medida que maduran. Van muy bien con el vino tinto, la cebolla cruda, los berros, las nueces, los frutos secos, el tomate cocido. Al maridar estos quesos, hay que buscar sabores a crema, mantequilla, coco, caramelo, fruta, sulfurosos (huevo duro) y de frutos secos.


Quesos blandos: la mayoría de quesos blandos como el mozzarella, el gouda o el emmental se comen cuando son jóvenes por lo que conservan sus sabores lácteos. Hay algunos que tienen notas a leche, otros a mantequilla, pero al envejecer se vuelven picantes, terrosos y vegetales. Los jóvenes van bien con sabores salados y frutales, los maduros van mejor con hongos y trufas.

Aprende a combinar quesos blandos en los siguientes shows de cocina en el Salón del Queso:

ClaseFecha y hora

Nachos al horno con paipa y holandés


Julio 15, 5:00 p.m.


Capirotada con queso holandés


Julio 15, 8:30 p.m.

Galletas de paipa con aceitunas


Julio 16, 1:00 p.m.


Sandwich de focaccia con queso pera y paipa

Julio 16, 3:00 p.m.

PizzasJulio 16, 7:00 p.m.

Quesadillas

Julio 16, 8:30 p.m

Pan de salmón ahumado con queso GoudaJulio 17, 1:00 p.m.


Sandwich de Pepper Jack


Julio 17, 5:00 p.m.

Tortillas con arequipe, queso pera y nuecesJulio 17, 6:30 p.m.